Barrios decide com primeiro gol de cabeça no Grêmio e revive Jardel nos anos 90

Em jornada de baixa qualidade técnica do time contra o Botafogo, centroavante usa oportunismo em lance de bola parada para carimbar classificação à semi da Libertadores

Barrios "passa por cima" de Matheus Fernandes para testar ao fundo do gol do Botafogo (Foto: Lucas Uebel/Grêmio/Divulgação)
Quando a partida está nervosa, preocupante, as chances são raras e o adversário é superior, os deuses do futebol clamam por apenas um jogador: o centroavante. Aquele cara que às vezes pouco toca na bola e aguarda os 90 minutos por um lançamento ou um respingo na área adversária. Na noite de quarta-feira, Lucas Barrios vestiu mais uma vez a farda do "fazedor de gols" que o Grêmio tanto se ressentia para manter vivo o sonho do tri da América. De cabeça, em uma bola parada, no momento que a jogada trabalhada já não servia, o paraguaio reviveu o melhor Tricolor dos anos 90, ao estilo Jardel, para superar o Botafogo e levar o time à semifinal da Libertadores.

Mas o torcedor precisou sofrer um bocado. Sem Luan, o time de Renato Gaúcho pouco criou no primeiro tempo e só não foi vazado pela falta de pontaria dos adversários e a boa jornada do goleiro Marcelo Grohe. A situação começou a mudar aos 38 minutos, quando Léo Moura deu lugar a Everton. Os gaúchos igualaram as forças, mas também não assustaram Gatito Fernández.

Então, a estrela do centroavante brilhou. Aos 17 da etapa final, até então atrelado à marcação ferrenha e arremessos laterais direto para a área, Barrios decidiu. Viu Edílson cobrar falta da direita, usou a experiência para fustigar o jovem Matheus Fernandes e se adiantar em uma cabeçada de cartilha dos grandes goleadores. Aliás, o artilheiro gremista na temporada, com 18 bolas na rede, marcou pela primeira vez por meio deste artifício.

– Libertadores todo mundo acha que é fácil. A gente tem que comemorar. É muito difícil chegar a essa distância, mas sempre com os pés no chão. Vamos seguir lutando. É uma partida que ia ser assim. Quem fizesse 1 a 0, ia ganhar – comentou Barrios. – A verdade é que estou muito contente porque a gente sabe como é difícil fazer gol para um atacante. Ainda mais em quartas de final da Libertadores. Fico feliz de ajudar o time.

O paraguaio vinha de uma seca de mais de um mês, após marcar no 1 a 0 sobre o Cruzeiro, na primeira partida da semifinal da Copa do Brasil, em outro lance típico de centroavante, ao aproveitar rebote do goleiro Fábio. Ele ficou fora de alguns jogos neste período, mas passou em branco nas últimas quatro vezes que esteve em campo, o que já totalizava 234 minutos sem balançar as redes.

Barrios é abraçado por Renato Gaúcho após vitória na Arena (Foto: Lucas Uebel/Grêmio/Divulgação)

Contra o Botafogo, o time não encaixou e sofreu durante todo o primeiro tempo. Ramiro não foi o armador que Renato queria. Muito menos Léo Moura, que saiu aos 38 minutos para Everton dar mais poder de fogo. Arthur caiu na armadilha de Jair Ventura. Porém, o centroavante "fazedor de gols" apareceu na hora certa para forjar a vitória à semelhança da equipe multicampeã da década de 90 sob o comando de Luiz Felipe Scolari, com Barrios suprindo a carência de um "novo Jardel".

Agora, o camisa 18 acumula uma assistência e seis tentos na Libertadores, na vice-artilharia ao lado de Fred, do Atlético-MG, que já foi eliminado. O primeiro da lista, aliás, também não poderá aumentar a estatística. Chumacero, do The Strongest, marcou oito vezes, mas ficou pelo caminho. Ou seja, além do título pelo Grêmio, Barrios persegue a marca individual, assim como ocorreu com Jardel, na campanha do bicampeonato, em 1995.