Início de ano de Lucas Barrios é o melhor de um atacante no Grêmio desde a Era Jardel

Com um gol a cada 82 minutos, centroavante apresenta média superior a nomes de sucesso no clube como Paulo Nunes, Ronaldinho e Jonas

Fonte: Zero Hora

O Grêmio conta com os gols de Lucas Barrios para eliminar o Fluminense nesta quarta-feira, às 19h30min, no Maracanã, e avançar na Copa do Brasil. Artilheiro do time de Renato, marcando 11 vezes em 17 jogos, o paraguaio tem a melhor arrancada de ano de um atacante no clube desde a Era Jardel. Fez um gol a cada 82 minutos, média superior a nomes como Paulo Nunes, Ronaldinho e Jonas.

Especialista em confrontos com o Fluminense, Barrios foi decisivo no jogo de ida, há duas semanas, na Arena, marcando duas vezes na vitória por 3 a 1 sobre os cariocas. O resultado permite que o Grêmio perca por um gol de diferença no Rio e, ainda assim, se classifique.

Em 2015, mas pelo Palmeiras, Barrios também fez a diferença contra o Flu na Copa do Brasil. Na semifinal, marcou dois gols no jogo de volta, pavimentando o caminho até o título. Ao total, o paraguaio já fez sete gols no Flu, sendo dois pelo Grêmio e cinco pelo Palmeiras.

Com a camisa 18 às costas, Barrios aproveita na Arena a sequência que não conseguiu obter no clube paulista no ano passado. Preterido por Cuca pela grande fase de Gabriel Jesus, o centroavante disputou 22 jogos em 2016 e fez só quatro gols - um a cada 249 minutos.

A situação de Barrios lembra a que Rodrigo Mendes teve no Grêmio em 2002. No ano anterior, o atacante também tinha ficado fora do time. Mas por conta de uma lesão no tornozelo, que o tirou das finais da Copa do Brasil, e não por opção do técnico Tite. Mas, no início daquela temporada, sua arrancada foi impressionante: 13 gols em 17 jogos, marcando um a cada 104 minutos.

— Eu estava em um ótimo momento, tanto pessoal quanto profissional. O time estava bem ajustado, era o terceiro ano com o Tite. Em 2002, eu pude deslanchar. Com a lesão do Grafite, tive chance de iniciar o ano como titular. Sequência de jogos é importante para pegar confiança, 80% do rendimento de um jogador depende disso. As coisas começaram a fluir melhor para o Barrios depois que ele engatou uma sequência — observa Mendes.

Em 2004, outro centroavante que teve boa arrancada de ano no Grêmio foi Christian. Em 17 jogos, fez 14 gols - um a cada 102 minutos. Da mesma forma que Rodrigo Mendes, também tinha encerrado a temporada anterior lesionado. Mas, na pré-temporada, priorizou a recuperação da parte física. O que, segundo o ex-atacante, foi importante para assumir a titularidade e empilhar gols.

— O time é que dá condições ao centroavante para que ele faça gols. Você precisa estar dentro da área, concentrado em fazer o pivô e em se antecipar aos zagueiros. Mas se não estiver bem fisicamente ou o esquema não ajudar, é quase impossível alcançar bons números — avalia Christian.

As melhores arrancadas de ano de atacantes no Grêmio desde a Era Jardel

Jardel (1995)

17 jogos
14 gols
1.351 minutos (um gol a cada 96 minutos)

Paulo Nunes (1997)
17 jogos
17 gols
1.515 minutos (um gol a cada 89 minutos)

Guilherme (1998)
17 jogos
11 gols
1.525 minutos (um gol a cada 138 minutos)

Ronaldinho (2000)
17 jogos
14 gols
1.515 minutos (um gol a cada 108 minutos)

Rodrigo Mendes (2002)
17 jogos
13 gols
1.355 minutos (um gol a cada 104 minutos)

Christian (2004)
17 jogos
14 gols
1.434 minutos (um gol a cada 102 minutos)

Tuta (2007)
17 jogos
9 gols
1.416 minutos (um gol a cada 157 minutos)

Jonas (2010)
17 jogos
10 gols
1.324 minutos (um gol a cada 132 minutos)

Borges (2010)
17 jogos
13 gols
1.478 minutos (um gol a cada 114 minutos)

Kleber (2012)
17 jogos
9 gols
1.414 minutos (um gol a cada 157 minutos)

Barcos (2014)
17 jogos
14 gols
1.469 minutos (um gol a cada 105 minutos)

Barrios (2017)
17 jogos
11 gols
905 minutos (um gol a cada 82 minutos)