Grêmio toma vacilos no início e no fim como lição após tropeços

Derrota para o Vasco e empate diante do Flamengo em intervalo de 10 dias coloca tricolores em alerta

Renato Gaúcho cobrou jogadores interna e externamente nos últimos dias (Foto: Lucas Uebel / Grêmio / Divulgação)
Dois tropeços recentes do Grêmio contra times cariocas deram o aviso. Agora, resta a Renato Gaúcho e seus comandados firmarem uma espécie de pacto no vestiário para evitar vacilos no início e no fim dos jogos, sob o risco do trabalho ir "por água abaixo".

No dia 22 de julho, o Tricolor enfrentou o Vasco em São Januário, pelo Brasileirão, e perdeu por 1 a 0. O gol foi sofrido aos dois minutos de partida. Em uma atuação apagada, a equipe pouco fez para reverter o resultado negativo. Dez dias depois, na última quarta-feira, vencia o Flamengo, no primeiro jogo das quartas de final da Copa do Brasil, por 1 a 0 até os 48 minutos do segundo tempo, quando levou o empate.

Na ocasião da derrota no Rio de Janeiro, Renato elevou o tom na entrevista coletiva. Afirmou que "três ou quatro" jogadores não entraram em campo ligados. Dias depois, porém, pediu desculpas ao grupo. Mudou a atitude após o 1 a 1 com o rubro-negro, ponderou sobre a qualidade das equipes, mas deu uma bronca no vestiário pelo tento de Lincoln nos acréscimos.

– Temos que estar focados os 90 minutos. No futebol, pode acontecer gol no primeiro minuto como no último. O Renato sempre fala para ficar ligado até o juiz apitar o final do jogo. Às vezes uma bobeira que a gente dá num momento do jogo acaba colocando uma vitória, um trabalho por água abaixo. Então, temos que ficar ligados para que não aconteça novamente – frisa o lateral-direito Léo Moura.

Coincidência ou não, os gols tomados diante de Vasco e Flamengo foram construídos pelo lado direito de defesa gremista, em lances de linha de fundo. No Brasileirão, o time teve dificuldades para criar situações de empate, mesmo com um a mais desde o primeiro tempo. Na Copa do Brasil, recuou na segunda etapa e praticamente entregou a bola ao adversário, que pressionou o tempo todo.

Portaluppi também repetiu algumas vezes o problema sentido por Jael no tornozelo direito nos minutos finais da partida. Conforme ele, o time ficou praticamente com um jogador a menos, justamente aquele que poderia segurar a bola na frente e marcar o volante rival. Desta forma, os cariocas passaram a dominar a partida.

– No momento que você começa a ganhar meio de campo, começa a criar, que foi o que fez o Flamengo. A história poderia ser diferente. Eles até poderiam empatar, como o Grêmio poderia ter feito o segundo gol. Mas tomamos um gol que não precisava tomar faltando 30 segundos – lamentou o treinador.

O assunto segue na pauta do vestiário, ainda mais que o Flamengo desafia o Grêmio mais uma vez. No sábado, pela 17ª rodada do Brasileirão, as equipes duelam novamente na Arena, às 19h. O Tricolor, quinto colocado na tabela com 27 pontos, mandará reservas a campo. Deve entrar com: Paulo Victor; Leonardo, Paulo Miranda, Denilson e Juninho Capixaba; Jailson, Thaciano, Douglas, Alisson (Pepê) e Marinho; Hernane.