Com um a menos, Grêmio é derrotado pelo Fluminense e se afasta do G-4

Tricolor atuou quase todo o segundo tempo sem Walace, expulso aos cinco minutos

Derrotado por 1 a 0 pelo Fluminense, neste sábado, no Maracanã, o Grêmio não atingiu sua meta de voltar ao G-4. Com um jogador a menos durante quase toda a segunda, pela expulsão de Walace, que não disputará o Gre-Nal, o time de Roger Machado recuou para a sétima posição e chegou ao terceiro jogo consecutivo sem vitória. Ronaldinho, que estreou no Fluminense, criou o lance do gol e empoIgou a torcida com passes certeiros.

A torcida do Fluminense queria que Ronaldinho fosse protagonista e, ao menos nos primeiros minutos, ele foi. A 9 minutos, quase surpreendeu Tiago em cobrança de falta, mas o goleiro mandou a escanteio. Também foi do meia o escanteio cobrado a 19 minutos, em que Henrique pulou mais do que os zagueiros do Grêmio e cabeceou de cima para baixo, com perigo.

Até então, o Grêmio só assistia. Escapou por pouco de sofrer um gol a 22 minutos, em falha de Tiago. O goleiro saiu atrasado na investida de Tiago e a bola, na sobra, ficou com Marcos Júnior, que chutou da direita e Marcelo Hermes evitou que entrasse.

Quando postou-se melhor em campo, exercendo a habitual marcação na intermediária adversária, o Grêmio percebeu que o Fluminense não era assim tão assustador. Tanto que arriscou seu primeiro chute, por Douglas, a 24 minutos, defendido por Diego Cavalieri.
Lesionado, Giuliano fez falta. O estreante Schuster, seu substituto, parecia sentir o peso da partida e mostrava-se tímido na criação. Sua única contribuição foi um arremate à longa distância, para fora. Luan, como sempre, era o ponto de partida de todas as jogadas do Grêmio, mas, bem marcado, nem ele conseguia criar. Surgiu de um escanteio a mais clara situação do Grêmio. Douglas bateu da direita, Erazo cabeceou forte, Cavalieri fez defesa parcial e a bola, depois, atingiu o travessão. Ainda haveria novas chances, com Pedro Rocha, mas os arremates foram defeituosos.

Não bastasse o maior ímpeto do Fluminense no início do segundo tempo, Walace, que já tinha recebido cartão amarelo no primeiro tempo, cometeu nova falta e foi expulso a cinco minutos. James Freitas, que comandava o time pela suspensão de Roger Machado, trocou Schuster por Edinho para manter a solidez na marcação. Mas, com um jogador a menos em campo, o Grêmio já não tinha maior capacidade para atacar. Por sorte, tinha pela frente um adversário pouco inspirado, que não animava muito seus mais de 30 mil torcedores presentes.

A 16 minutos, Ronaldinho fez passe preciso a Marcos Junior, que errou a conclusão. A 21, Edinho afastou fraco em escanteio e Gerson chutou alto. Apesar da falta de ritmo, Ronaldinho centralizava a criação do Fluminense, com lançamentos longos. Foi dele que surgiu o gol, a 31 minutos. Seu passe parou na cabeça de Wellington Paulista, que passou a Marcos Junior e este, depois de driblar Tiago, marcou com o gol vazio.

A troca de Luan por Braian Rodríguez foi a tentativa final do Grêmio de reverter a situação. Mas já não havia forças, muito menos tempo para ao menos empatar. Tudo agora se volta para o Gre-Nal de domingo, na Arena.