Grêmio tropeça em casa e perde chance de encostar no G-4

Equipe de Renato Portaluppi pode deixar o G-6 no complemento da rodada do Brasileirão

Fonte: GaúchaZH

Na última partida dos titulares antes do duelo decisivo contra o Flamengo, pelas semifinais da Libertadores, o Grêmio perdeu por 1 a 0 para o Bahia, na Arena, na noite desta quarta-feira (16). O gol foi marcado nos minutos finais do jogo, de pênalti, por Arthur Caíke. Com o resultado, a equipe do técnico Renato Portaluppi se manteve com 41 pontos e viu os baianos encostarem na tabela. Em sexto, o Tricolor ainda pode ser ultrapassado na quinta-feira pelo Inter, que, se vencer o Avaí na Ressacada, supera o tradicional rival no número de vitórias.

Dentro de campo, o Bahia começou surpreendendo o Grêmio e tomando conta do jogo. Nos primeiros minutos, quem ocupou o setor de ataque foi a equipe visitante. Tanto que a primeira finalização foi do time treinado por Roger Machado. Aos três minutos, Artur cobrou falta, Paulo Victor tentou encaixar e acabou deixando a bola escapar para escanteio.

Depois de alguns instantes de sonolência, o Tricolor gaúcho acordou e passou a acionar Everton no ataque. A primeira chance do Grêmio saiu após cobrança de escanteio, aos 10 minutos. A bola sobrou para Cebolinha na direita, que cruzou, Alisson desviou e Geromel pegou mal, mandando sobre a meta defendida por Douglas Friedrich.

O jogo ficou movimentado. As duas equipes buscavam o ataque. Nenhuma, porém, conseguiu criar uma chance clara para marcar. O Grêmio tinha mais a posse de bola, mas era o Bahia quem finalizava mais.

O time gaúcho tinha dificuldade para furar as linhas defensivas dos visitantes, que se posicionavam em um 5-4-1 sem a bola. Quando tinham o domínio, tratavam de contra-atacar em velocidade, explorando a principal característica dos pontas Artur e Élber.

A grande chance gremista na etapa inicial ocorreu aos 32 minutos, quando Everton partiu para a individualidade. Ele chegou a cair, mas levantou rapidamente e tocou a bola rasteira para o meio da área. A defesa tirou, mas ela sobrou para Luan, que finalizou para grande defesa de Douglas.

Quando o Grêmio passou a tocar mais a bola no setor ofensivo, a torcida pediu pênalti em Luan depois de belo lançamento de Maicon. O árbitro Rodolpho Toski Marques mandou o jogo seguir. Em seguida, aos 43 minutos, Tardelli foi acionado aberto na direito e cruzou rasteiro. A bola desviou na defesa, encobriu Douglas e tocou o travessão. Quando caiu, a zaga tentou cortar, mas a bola bateu em Matheus Henrique antes de resvalar no rosto de Lucas Fonseca antes de sair para escanteio.

Não foi por falta de tentativas que o primeiro tempo terminou em 0 a 0. Foram oito finalizações do Grêmio e nove do Bahia, sendo que cada equipe chutou quatro vezes em gol.

Para a etapa final, Renato tirou Maicon e colocou Thaciano em campo. Logo nos primeiros minutos, o Tricolor gaúcho mostrou que o segundo tempo seria de muito ataque. Aos 45 segundos, Cortez alçou bola na área e Alisson cabeceou por cima. Os lances ofensivos seguintes foram todos da equipe da casa. Uma mudança de postura em relação aos 45 minutos iniciais. A melhor oportunidade do time baiano surgiu em um contra-ataque puxado por Artur, mas Guerra desperdiçou ao errar passe.

Aos 15 minutos, mais uma mudança: saiu Alisson e entrou Pepê. Nada serviu para o Grêmio melhorar. Pelo contrário, o time não conseguia mais manter a bola no campo de ataque. Depois, Luan ainda deixou o campo com dor no pé direito e deu lugar a Patrick. Mas quem teve chance para marcar foi o Bahia, aos 33, só que Élber parou em Paulo Victor.

Na grande oportunidade gremista para abrir o placar, Everton fez lançamento alto para Pepê. O atacante chegou cara a cara com Douglas e perdeu a chance ao chutar fraquinho, nas mãos do goleiro.

Para piorar a situação, Marco Antônio foi derrubado dentro da área gremista aos 41 minutos. O árbitro recorreu ao VAR e assinalou o pênalti depois de analisar as imagens. Arthur Caíke marcou e transformou o último teste dos titulares antes do jogo contra o Flamengo em algo para ser esquecido.