[ENQUETE] Torcedor, você marcaria pênalti no lance com o Bressan?

O cenário era ideal para o Grêmio até os 35 minutos do segundo tempo. A equipe vencia por 1 a 0, na Arena, e acumulada vantagem de dois pelo triunfo na ida, em Buenos Aires. A partir daí, o sonho virou um pesadelo. Com dois gols em 13 minutos, o segundo em pênalti assinalado após consulta ao vídeo, o time argentino saiu de eliminado a primeiro ocupante da decisão da Libertadores 2018.

Confira o lance polêmico:

Em desvantagem pela derrota no Monumental do Nuñez, o River Plate foi contundente ao já assustar a meta defendida por Marcelo Grohe com um minuto de bola rolando. Após grande passe dado por Juan Fernando Quintero, Lucas Pratto bate cruzado e força o goleiro gremista a trabalhar mesmo que para acompanhar o movimento da bola em direção a lateral.

Os argentinos demonstravam bastante agressividade ao ímpor seu estilo de jogo calcado no jogo de passes rápidos mesmo atuando como visitante, usando vez ou outra do artifício do chute a média distância para furar a marcação brasileira. Por outro lado, favorecidos pelo regulamento, a postura dos anfitriões era de ser mais cauteloso e apostar no contra-ataque a ser cedido por seu oponente, mas tinha pouca efetividade principalmente por não conseguir ser rápido na transição da defesa para o ataque.

Aos 27 minutos, o River teve aquela que foi a sua melhor oportunidade de abrir o placar na Arena, com Exequiel Palacios. Após ataque pela direita em que a bola espirrou na zaga do Grêmio, o camisa 15 bateu com consciência, de maneira colocada, e viu a bola passar muito perto do ângulo esquerdo de Marcelo Grohe. O suficiente para deixar Gallardo, nos camarotes, e Martín Biscaya, à beira do gramado, com visíveis expressões de profunda lamentação.

Mesmo com o momento técnico e de ânimo sendo muito mais favorável ao time visitante, quem conseguiu fazer explodir o estádio em Porto Alegre foi o time de Renato Portaluppi. Depois de cruzamento desviado pela zaga argentina, Leonardo pega o rebote de primeira e contou com o desvio em Milton Casco para deslocar completamente a trajetória do alcance de Franco Armani.

Volta mais segura

Depois do intervalo, a estrutura de marcação do Grêmio parecia mais acertada e com posicionamento mais preparado às investidas do River. Com isso, o jogo do time adversário foi aos poucos sendo "minado" por cortes seguidos e um importante ganho de confiança era investido no time gaúcho. Algo que se tornou ainda mais favorável com a entrada de Everton antes dos dez minutos no lugar de Maicon que sentiu dores na perna.

Aos 21 minutos, Everton recebeu um excelente lançamento dado por Cícero do jeito que ele gosta, na base da velocidade, e com campo para chegar em totais condições de finalizar frente a frente com Armani. Contudo, falou mais alto a habilidade do goleiro argentino em pegar com os pés a finalização do camisa 11.

Depois da excelente chance desperdiçada pelo ataque do atual campeão da Libertadores, os visitantes pareceram ter assimilado bem a necessidade de retomar suas ações ofensivas e, mesmo com menos perigo do que foi nos primeiros 45 minutos, seguiram apostando principalmente nas bolas aéreas na base do "abafa". E foi assim que conseguiu, em bola cruzada por Pity Martínez pelo lado esquerdo e cabeceada por Santos Borré, deixar tudo igual na capital do Rio Grande do Sul.

Precisando de mais um gol para ir a final, uma chance dourada apareceu aos 41 minutos quando Ignacio Scocco tentou chutar e Bressan, com o braço aberto, bateu na bola antes dela ir para a linha de fundo. Após ser alertado, o árbitro uruguaio Andrés Cunha foi conferir lance no vídeo, marcou a penalidade e ainda expulsou o zagueiro da equipe brasileira.

Depois de um longo tempo de paralisação da partida, mais precisamente oito minutos, Pity Martínez foi para a bola e encheu o pé no canto oposto ao que caiu Marcelo Grohe para colocar o River Plate na decisão da Copa Libertadores de 2018.

A equipe agora aguarda a definição do adversário na decisão. O seu arquirrival Boca Juniors visita o Palmeiras, no Allianz Parque, nesta quarta. O time portenho venceu na ida por 2 a 0 e tem boa vantagem.