De 1987 a 1996, todos os Gre-Nais da vida de Felipão

O dado é expressivo: Abel Braga e Luiz Felipe dirigiram juntos quase 10% de todos os 401 clássicos da história. Precisamente, 7%. Não é pouco. O aproveitamento de Abel é de 39% e Felipão, de 61%. Cada um deles tem particularidades.

Agora na sexta passagem pelo Inter, Abel enfrentou três vezes Felipão, perdeu duas e empatou outra, é verdade que na época de ouro do Grêmio campeão da Libertadores. Mas o colorado, logo no início, teve excelente retrospecto sobre o multicampeão Rubens Minelli, embora tenha levado a pior contra Cláudio Duarte, perdido Gauchão para Mano Menezes. A grande vantagem é sobre Enderson Moreira.

Felipão se consagrou como técnico, já primeira passagem pelo Olímpico, ao se impor sobre Ênio Andrade, considerado o maior estrategista do futebol gaúcho até então. Chegou ao estrelato na segunda passagem ao levar o time às grandes conquistas dos anos 1990. Portanto, Abel, campeão mundial de Clubes pelo Inter, e Luiz Felipe, campeão no Penta, partem para o quarto encontro. Veja a relação dos clássicos de cada um, segundo dados do pesquisador Laert Lopes.

Grêmio 3x0 Inter - 14/6/1987 - Olímpico - 286
O primeiro Gre-Nal de Luiz Felipe Scolari é com goleada sobre o time do mestre Ênio Andrade. Com Valdo dono do jogo, nota 10 nas cotações e já encaminhado à Seleção, a vida de Felipão fica mais fácil. Cristóvão, Lima e Alfinete marcam no segundo tempo e garantem ponto extra no Gauchão diante de 23 mil pessoas.

Grêmio 0x0 Inter - 16/6/1987 - Olímpico - 287
Desta vez, Ênio Andrade segura o empate em 120 minutos e vence nos pênaltis e leva o ponto extra diante do time de Felipão, com público de 25 mil.

Inter 0x0 Grêmio - 28/6/1987 - Beira-Rio - 288
Felipão empata no Beira-Rio pelo Gauchão. Do outro lado, equipe de Ênio é mais fraca e se arma em esquema defensivo.

Grêmio 3x2 Inter - 19/7/1987 - Olímpico - 289
Luiz Felipe se consagra como técnico de solução caseira ao sacramentar vantagem sobre time de Ênio Andrade e conquistar o tricampeonato do Gauchão diante de público de 47 mil. Valdo, de novo, toma conta do clássico e Grêmio faz 3 a 0 no primeiro tempo, gols de Lima (dois) e Jorge Veras. Inter reage no segundo tempo, com Luíz Carlos e Paulinho e fica nisso. Pinga sofre ruptura nos ligamentos e colorados acusam Fernando de ter pisado no joelho do zagueiro. Atacante Lima dedica vitória a Santo Antônio.

Inter 0x1 Grêmio - 12/10/1987 - Beira-Rio - 290
Taffarel falha no chute de Jorge Veras, que vinha do banco, e deixa escapar invencibilidade de 860 minutos diante de 52 mil torcedores. Ênio volta a levar a pior no clássico, esse do Brasileirão.

Inter 1x0 Grêmio - 12/6/1994 - Beira-Rio - 322
Na segunda passagem pelo Grêmio, Felipão estreia com derrota, gol de Argel para o time de Antônio Lopes. O presidente Fábio Koff dá força ao técnico.

Grêmio 1x1 Inter - 16/10/1994 - Olímpico - 323
Pelo Brasileirão, Felipão enfrenta Cláudio Duarte e empata com gols de Nando (I) e Agnaldo (G). Público de 43 mil, parte da torcida do Inter teve de ser alojada nas cadeiras do Olímpico, apesar dos protestos.

Inter 2x1 Grêmio - 2/4/1995 - Beira-Rio - 325
Luiz Felipe já tem o time sólido que vai conquistar a Libertadores, mas Cláudio Duarte consegue o máximo do Inter, que sai na frente com gols de Nando e Leandro. Paulo Nunes desconta. Argel faz a frase: "Fora de campo, eles são favoritos; dentro, a superioridade é nossa".

Grêmio 2x0 Inter - 28/6/1995 - Olímpico - 326
Equipe de Felipão ganhava tudo, menos do Inter, até esse dia. Marcam Paulo Nunes e Jardel, que diz: "Queria jogar, fazer gols neles". Era o 22° gol de Jardel até junho.

Inter 1x1 Grêmio - 6/8/1995 - Beira-Rio - 327
Contra a equipe de Abel Braga, Felipão utiliza time misto na primeira decisão do Gauchão, o Banguzinho.

Grêmio 2x1 Inter - 13/8/1995 - Olímpico - 328
Na finalíssima do Gauchão, Luiz Felipe volta a usar o Banguzinho entre os jogos de semifinais da Libertadores, contra o Emelec, e ganha o Gre-Nal e o título sobre Abel diante de 57 mil pessoas.

Inter 0x1 Grêmio - 31/10/1995 - Beira-Rio - 329
No último confronto com Abel Braga em Gre-Nais, Felipão vence na casa do adversário, pelo Brasileirão, com público de 36 mil.

Inter 1x1 Grêmio - 17/3/1996 - Beira-Rio - 330
A torcida gremista debocha, canta "É bi da Libertadores" e Goiano marca o 1 a 0 no primeiro tempo. No segundo, Fabinho empata para o time de Pedro Rocha.

Inter 1x2 Grêmio - 23/9/1996 - Beira-Rio - 331
O último Gre-Nal de Felipão começa com gol de bicicleta de Paulo Nunes. Murilo para o time de Nelsinho Batista, mas Dinho faz de falta.