Cacalo: nada de terra arrasada

O fato de o Grêmio ter sido derrotado da forma que foi pela Chapecoense, dentro da Arena, representa uma péssima jornada, especialmente no segundo tempo do jogo. Claro que houve auto suficiência, que houve um certo relaxamento, até natural depois dos 2 a 0 da primeira etapa, e que o resultado foi horrível. Mas, em nenhum momento, alguém afirmou que o time era imbatível e que sempre seria vencedor, fato que deve ser considerado inclusive pelos profissionais.

Podemos justificar uma eventual derrota na Arena _ e são mínimas essas derrotas _ como coisa do futebol. A tabela de pontos mostra que o Tricolor é superior à Chapecoense, que, por sinal, venceu com todos os méritos e não há nada que possa servir de pretexto.

Por outro lado, se houvesse lógica, por desempenho e pontuação, o Grêmio não poderia ter vencido o Atlético-MG no Mineirão e nem obtido quatro pontos contra o quase campeão Corinthians em duas partidas.

Aprendizado

Então, nada de terra arrasada e que todos tenham coragem e cabeça erguida para entenderem que a campanha geral é muito boa, a colocação, já que estamos longe do título, é razoável e a chance de manutenção na vaga direta à Libertadores é muito grande. Recomeçar é ter consciência de que uma derrota serve para aprendizado. Somar pontos no próximo jogo é a meta que está ao alcance do Tricolor.