Sem marcar há quatro jogos, Grêmio se aproxima de marcas históricas

Pior seca ofensiva do time ocorreu no ano passado, com série de seis partidas. Só que a média de finalizações no período sem gols deste ano é inferior a de 2013

Fonte: Globo Esporte

Lucas Coelho acerta trave contra Goiás e Grêmio reclama de falta de sorte (Foto: Diego Guichard/GloboEsporte.com)

Lembrar quando e como foi o último gol do Grêmio em partida oficial neste ano é quase um desafio. Na retomada do Campeonato Brasileiro, na quarta-feira, os torcedores viram um 0 a 0 frustrante contra o Goiás. Com o resultado, o Tricolor gaúcho acumula uma série de quatro jogos sem comemorar um gol e se aproxima da maior seca da história do clube, em 2013, quando a fase ruim perdurou por seis confrontos.

A torcida tricolor está há 392 minutos sem gritar "gol". Capitão e principal liderança, o atacante Barcos é contestado, ainda mais depois de desperdiçar boas chances contra o Esmeraldino (confira o vídeo acima). O técnico Enderson Moreira e os jogadores alegam "falta de sorte" para explicar a estatística negativa. Depois do empate com os goianos, o comandante gremista disse que a seca tem a ver com a "ansiedade" dos jogadores, mas elogiou a produção ofensiva.

No mesmo tom do chefe, o centroavante Lucas Coelho vê o Grêmio mais ofensivo neste ano e com bom volume de jogo do meio para frente. E lamentou que seu chute bateu no poste e não entrou contra o Goiás, no segundo tempo.

- A diferença do nosso time para o do ano passado é bem clara. Hoje nós estamos criando mais chances. É uma equipe mais veloz, com jogadores mais ofensivos. Contra o Goiás, a gente criou muitas oportunidades de gols, foram 19 finalizações, mas a bola não entrou - disse Coelho.

Número de finalizações é inferior ao do ano passado

Só que o argumento de que o time gremista esteja mais ofensivo nesta temporada não fecha com os números. Embora no ano passado o Grêmio atuasse mais fechado com o treinador Renato Portaluppi - e seu esquema de três volantes e três zagueiros -, a quantidade de finalizações nos tempos da seca de 2013 é superior.

Eis os dados: nos últimos quatros confrontos do Brasileirão, o time de Enderson concluiu 47 vezes a gol, o que resulta numa média de 11,75 finalizações por duelo. Estatística inferior em relação à maior seca da história tricolor. Em 2013, a equipe de Renato finalizou 89 vezes em seis jogos - média de 14,8 conclusões por partida.

Um valor estatístico que pode servir de alento para a torcida gremista é que o time melhorou na volta da Copa do Mundo e passou a finalizar mais. Dos jogos sem fazer gol, o ataque do Tricolor gaúcho teve mais volume contra o Goiás - 19 finalizações. Já a pior partida no período foi diante do São Paulo, quando arriscou apenas em sete oportunidades.

Na seca do ano passado, a pior partida do Grêmio quanto a finalizações foi diante do Atlético-PR, na derrota por 1 a 0, na semifinal da Copa do Brasil. A equipe testou o goleiro rival em oito oportunidades. Na era Renato, o jogo com mais conclusões (26) foi no 0 a 0 com o Bahia, na Arena.

Segunda pior seca de gols foi em 1972

Se a fase ruim continuar, os comandados de Enderson vão igualar neste fim de semana o segundo maior período da história do clube sem marcar gols, que foi em 1972. Naquele ano, o time ficou cinco partidas sem balançar as redes adversárias e a crise foi tão grande na época que custou o cargo do técnico Daltro Menezes.

No Brasileirão, o Grêmio tem o segundo ataque menos efetivos. Em 10 rodadas do campeonato, foram apenas sete gols marcados (média de 0,7 por partida). O Tricolor somente marcou mais vezes na competição do que Figueirense (5).

E não custa lembrar: o autor do último tento gremista em jogo oficial foi o meia Maxi Rodríguez, na vitória por 2 a 1 diante do Botafogo, em 21 de maio, no Alfredo Jaconi (veja o gol no vídeo). No lance aos 35 minutos do segundo tempo, o uruguaio arrancou da intermediária, cortou o marcador e concluiu no canto, com categoria. Golaço.

Enderson terá pouco tempo de preparação para tentar melhorar a pontaria da equipe e retomar o caminho do gol. No próximo sábado, o Tricolor enfrenta o Figueirense no Orlando Scarpelli. Na nona colocação, com 16 pontos, o Grêmio terá de buscar o prejuízo fora de casa.