Renato Gaúcho critica arbitragem e CBF divulga áudio do VAR: polêmica futebolística.

Renato Gaúcho não poupou palavras após a derrota do Grêmio por 1 a 0 contra o Bahia, no sábado, 27, na Arena Fonte Nova, pela quarta rodada do Campeonato Brasileiro. O técnico justificou sua decisão de ter abandonado a partida antes do apito final e fez duras críticas à arbitragem e à CBF, em meio a denúncias controversas de John Textor, proprietário da SAF do Botafogo, acerca de manipulação nos resultados. Durante a coletiva pós-jogo (veja no vídeo mais abaixo), o treinador questionou a postura de Wilson Seneme, presidente da Comissão de Arbitragem, e chegou a ameaçar escalar o time de base no Brasileirão. "Até onde a CBF, o Seneme, quer que o campeonato ande naturalmente? Ou será que temos que dar mais atenção ao presidente do Botafogo (John Textor)?", indagou Renato. "Se o presidente (do Grêmio) me der uma ordem, vai só a molecada jogar. Vamos fazer os pontos necessários e botar os moleques", completou.

A irritação de Renato Gaúcho foi desencadeada por conta de um lance aos 46 minutos do segundo tempo, quando o árbitro catarinense Bráulio da Silva Machado expulsou por reclamação Diego Costa do banco de reservas. Segundo o áudio do VAR, divulgado pela CBF, o atacante teria xingado o quarto árbitro. O treinador, inconformado, deixou o gramado e mandou todos seus jogadores suplentes para o vestiário. Permaneceram na beira do gramado apenas o massagista e o médico, eventualmente, para atender algum jogador que estava em campo.

Momento exato que o 4° árbitro chama o Árbitro da partida Braulio da Silva Machado para expulsar o Diego Costa. Imagens do VAR. CBF / via: @MelloTalis

"Eu tirei o time para que ninguém mais fosse expulso", explicou Renato sobre a retirada de campo com o jogo ainda em andamento. Ele alega que foi ex-árbitro Jailson Macêdo Freitas, presidente da Federação Baiana de Futebol, quem sinalizou ao árbitro principal, Bráulio da Silva, que Diego Costa teria dito algo que justificasse o cartão vermelho. "Ele (Jailson) estava onde não poderia estar, do lado do quarto árbitro. O quarto árbitro não viu nada. Quem viu foi ele. Diz ele que viu o Diego falando alguma coisa. Ele estava em um local que nem poderia estar, e Diego não falou absolutamente nada", disparou em tom crítico.

De acordo com a escala publicada no site da CBF, Jailson Macêdo Freitas está escalado para atuar como assessor no confronto entre Grêmio e Operário, marcado para a próxima terça-feira, dia 30, pela terceira fase da Copa do Brasil.

Na madrugada deste domingo, poucas horas após o duelo entre Bahia e Grêmio, a CBF divulgou os áudios do Árbitro Assistente de Vídeo (VAR) acerca de lances polêmicos durante a partida. Entre eles, a expulsão de Diego Costa. Nas gravações, é possível ouvir o momento em que o quarto árbitro, Fernando Antônio Mendes (PA) comunica a Bráulio da Silva que foi insultado pelo jogador: "Bráulio, o Diego mandou eu me f…", acusou. "Você sabe o que falou... Mandou o quarto árbitro se f…", disse Bráulio para Diego Costa, antes de mostrar-lhe o cartão vermelho. Em seguida, Renato Gaúcho e os reservas do Grêmio se retiraram para o vestiário.

Apesar das reclamações, Renato Gaúcho reconheceu a superioridade do Bahia, afirmando que o adversário jogou melhor e mereceu a vitória. O único gol da partida foi marcado por Everaldo, aos 16 minutos da primeira etapa. Com o resultado, a equipe tricolor dormiu na quarta posição da tabela, somando sete pontos. Por outro lado, o Grêmio permaneceu com seis pontos, na sétima colocação.