Grêmio perde para o Bahia e deixa o G-6 do Brasileirão

Noites como a de La Plata não se repetem num piscar de olhos. Depois da façanha no meio da semana, um modificado Grêmio caiu diante do Bahia, neste sábado (27), na segunda derrota gremista fora de casa no Brasileirão. Grande atração do time gremista, a estreia de Edenilson durou apenas 45 minutos na derrota por 1 a 0, com gol de Everaldo. Com o resultado pela quarta rodada, o Tricolor, com seis pontos, deixa o G-6. Os baianos assumiram a quarta colocação.

Renato repaginou o time na escalação. Seis mudanças foram feitas em relação ao time que venceu o Estudiantes no começo da semana. Rafael Cabral, Rodrigo Ely, Dodi, Edenilson, Du Queiroz e Diego Costa entraram no time. A nova estrutura do meio teve Dodi, Du Queiroz e Villasanti no centro do setor, com Edenilson e Soteldo pelos lados.

Relembre os lances de Bahia 1x0 GrêmioRelembre os lances de Bahia 1x0 Grêmio
Uma boa medida para saber se uma atuação agrada ou não é o tempo que o treinador leva para pensar em mexer no time. Eram jogados 23 minutos do primeiro tempo quando Renato colocou Gustavo Nunes e Nathan Fernandes para aquecerem.

A atitude foi um ato reflexo após mais uma chance do Bahia. Em triangulação dentro da área gremista, Cauly chutou e a bola chocou-se contra a trave do estreante Rafael Cabral. Antes, os donos da casa tinham aberto o placar, aos 16 minutos.

Em lance iniciado por Luciano Juba na esquerda, Everton Ribeiro achou Everaldo livre na área. Em desespero, Kannemann se atirou, mas deslizou rumo à linha de fundo após o corte do centroavante. Com poucos obstáculos restantes, o atacante chutou para abrir o placar.

O goleiro Marcos Felipe só foi sujar as luvas aos 28 minutos, em cabeçada fraca de Diego Costa, aparando cruzamento de Edenilson. Mais o camisa 22 do Bahia não precisou fazer na etapa inicial.

Ainda antes do intervalo, duas oportunidades para os mandantes. A primeira teve no nascedouro uma falta não marcada em Soteldo e que, na sequência, a finalização esbarrou em Rodrigo Ely. No escanteio gerado no lance, Gabriel Xavier testou rente ao travessão.

Segundo tempo
Outro medidor da insatisfação de um treinador está no número de trocas de uma tacada só. Embora Renato tenha se segurado até o intervalo para realizar as substituições, foram três de uma só vez. Nathan Fernandes, Gustavo Nunes e Soteldo entraram. Edenilson, Soteldo e Du Queiroz saíram. As mexidas deram um novo layout ao time, agora espalhado em campo no 4-2-3-1.

Nos primeiros movimentos, pareceu que o deserto criativo gremista seria povoado com a entrada dos três jogadores. Logo aos 4 minutos, os dois guris tramaram pelo campo ofensivo. Gustavo Nunes recebeu na quina da área e arrematou para fora. Na prática, as modificações afastaram o Bahia da área gaúcha, mas ainda foram insuficientes para que os donos da casa fossem perturbados constantemente em sua defesa.

Quando Diego Costa, aos 24 minutos, chegou um instante antes do goleiro Marcos Felipe em dividida, o Bahia quase ampliou no contra-ataque. O chute de Everaldo, na marca do pênalti, ia no canto direito e só não entrou porque encontrou a mão de Rafael Cabral. Grande defesa. Logo depois, trabalhou outra fez. Desta vez, em chute de Rafael Ratão, no último lance de perigo da noite de Salvador.

Ainda antes do fim, Diego Costa, no banco de reservas, foi expulso. Insatisfeito com a decisão do árbitro Bráulio da Silva Machado, Renato tirou todos os seus jogadores do banco de reservas.

Agora, o Grêmio disputa três partidas por três competições diferentes. A “troca de chave” começa com o jogo contra o Operário, na terça-feira (3), pela Copa do Brasil. No fim de semana, tem jogo contra o Criciúma, pelo Brasileirão. A sequência termina contra o Huachipato, dia 8, pela Libertadores.